Сказка о Рыбаке и Рыбке 6+

афиша на сайт с датами НГВыездной детский спектакль «Сказка о Рыбаке и Рыбке» ( А.С.Пушкин)

лирическая комедия с катарсисом для зрителей от пяти до ста лет

Театр им. М.А. Булгакова — 14 мая 2017 г. в 13.00 (последний спектакль в этом сезоне!), а также любые даты для выезда на заказ.

Заказать выездной детский спектакль «Сказка о Рыбаке и Рыбке» можно по тел. (495) 509 33 16.

Диплом Гран При Гран при вручение Ялта Диплом За единство сценарного, режиссерского замысла и высокое профессиональное мастерство

 

 

 

 

лучшая женская рольспецприз

 

 

 

 

Этот спектакль — настоящий детский и семейный праздник!

Декорация землянка Будет вам новое корыто Новое корыто  

Изба подушки

Хочу быть вольною царицей

Столбовая дворянка

Усердные слуги Чтобы жить мне в океане море Сцена фантасмагории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы удивитесь, как много в этой сказке неожиданных вопросов, над которыми вы раньше не задумывались. Например: Сколько лет Старику и Старухе? Ведь Пушкин написал, что они вместе всего тридцать лет и три года, а женились в те времена очень рано. А если Старик со Старухой — еще вполне молодые и полные сил любящие друг друга люди, которым не больше пятидесяти лет?

Почему обладающая мистической силой Золотая Рыбка, способная поменять местами небо и землю, не смогла самостоятельно выбраться из дырявого невода? Вероятно, не случайно она выбрала именно эту семейную пару? А может, она специально попалась в сеть Старика — чтобы, подобно Воланду, послать его счастливой семье испытание на прочность богатством и властью?

Что за испытание проходит Старик, которому Рыбка снова и снова задает вопрос «Чего ТЕБЕ надобно, старче?», а он упорно ее не слышит, и отвечает, «чего надобно Старухе»?

Что происходит с человеком, который впервые в жизни на старости лет встретился с Чудом? В какой момент случается привыкание к Чуду, как к норме, и наступает пресыщение? И самое интересное ― КАК это происходит?

Мы приглашаем вас поразмышлять над этими вопросами вместе. Продолжительность спектакля — 58 мин.

В спектакле использована музыка Юрия Гомберга «Джаз для детей» и Дмитрия Шостаковича.

Действующие лица и исполнители:

фото Старухи 2Старуха - безвозрастная женщина с огромной любовью к жизни и нереализованным потенциалом - Лариса Маркина, Татьяна Ивановская

 

 

фото Старика

Старик - безнадежный романтик - Андрей Гусев, Виктор Пилипко 

 

 

фото Золотой Рыбки

Золотая Рыбка — фантом-искуситель (она же — дворовая девка, балерина во дворце) — Варвара Обидор, Людмила Любарец

 

 

фото Свиты Золотой рыбкиСвита Золотой Рыбки (они же — мальчишки из соседней деревни, официанты, бояре):

Главарь — Сергей Лактюнькин, Антон Юдин

Прихвостень — Максим Микрюков, Илья Волков

Идея и инсценировка — Лариса Маркина

Эскизы декораций — заслуженный деятель искусств Ирина Балашевич

Режиссер-постановщик — Лариса Маркина

Режиссер-педагог — Андрей Гусев

Художник — Оксана Скочко

Композитор — Юрий Гомберг

Хореография — Никита Чурилов

Звукорежиссеры — Михаил Соколов, Алексей Колягин

Художники по свету — Вячеслав Яковлев, Николай Лобов. Наталья Маркович

Ассистенты режиссера — Варвара Обидор, Татьяна Леонтьева

Декорации — Алексей Акимов

Пошив костюмов — Ярославна Ильина, Татьяна Карелина, Светлана Дорошевская

Продюсер — Ирина Селезнева

 Одна из задач спектакля — разбудить в детях интерес к чтению классики с самостоятельным глубоким размышлением над авторским текстом, умение самому взглянуть на всем известную историю под другим углом. Задать каждому маленькому зрителю вопрос «А КАК ТЫ САМ ДУМАЕШЬ?», и запустить в работу механизм самостоятельного размышления над тем, что ребенок увидит на сцене.

С этой целью к программке спектакля будет приложена страничка вопросов для детей по содержанию сказки, на которые будет предложено ответить два раза — до и после просмотра спектакля, чтобы ребенок сам увидел, как его хрестоматийное представление об этой истории меняется на индивидуальное.

Программка-вкладыш для детей-школьников (раздается школьникам перед спектаклем):

ВОПРОС О ТОМ, ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ О СКАЗКЕ. ТВОЙ ОТВЕТ ДО ПРОСМОТРА СПЕКТАКЛЯ. ТВОЙ ОТВЕТ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА СПЕКТАКЛЯ.
1. Есть ли в этой сказке положительные («хорошие») и отрицательные («плохие»)персонажи? Перечисли, кто именно.    
2. Как ты думаешь, почему Золотая Рыбка не выбралась из дырявого невода Старика с помощью своей волшебной силы, а попросила Старика самого ее отпустить?    
3. Почему Старик не взял дорогой откуп, который ему предлагала Рыбка?    
4. Почему на вопрос «Чего тебе надобно, старче?» Старик каждый раз отвечает, чего надобно Старухе?    
5. Как ты думаешь, какую семью можно назвать по-настоящему дружной?    

И, самое главное. В спектакле, заявленном как «семейные сцены, похожие на сказку», дети увидят очень много узнаваемых ситуаций из тех, что они каждый день видят в своей семье. Взглянув со стороны как на теплые и веселые, так и на неприглядные стороны семейных отношений, именно ребенок понесет в свою семью мысль о том, что самые главные ценности — Любовь и Доверие.

 Интервью режиссера Ларисы Маркиной на Радио Россия, Москва

Телевизионная программа «ЛИК» («Литература. Искусство. Культура», Симферополь) — интервью по итогам фестиваля с режиссером Ларисой Маркиной и актерами спектакля.

 

Сюжет об участии спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке» в IV фестивале молодого театрального творчества «Театр. Дебют. Ялта»:

«Мы сочинили спектакль, для взрослых не менее увлекательный, чем для детей, полный юмора и неожиданных открытий в знакомом тексте - лирическую комедию с катарсисом. Мы решили отойти от мифической условности сказки, и показать историю про живых людей - «семейные сцены, похожие на сказку», — говорит о своем спектакле Лариса Маркина.

В новом спектакле перед зрителем встает картина десятилетиями налаженной семейной жизни, в которую Золотая Рыбка врывается, как Великое Испытание. Пройдет ли любовь всей жизни искушение богатством и властью? Какие ценности для человека — истинные, а какие — ложные? Эти вопросы, считают создатели спектакля, стоит задавать детям как можно раньше.

Но и взрослым будет полезно подумать о смыслах и радостях, отобранных у нас современным образом жизни. Нас поглотила эпоха тотальной айфонизации сознания, сужения огромного и прекрасного мира, полного живого человеческого общения, до размера железки карманного формата, превращающей людей в ссылки в социальных сетях. Но театр способен расширить эти границы и помочь посмотреть на привычное через призму любви.

Спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» создавался для того, чтобы, выходя из зала, всем зрителям, без исключения, захотелось сделать мир чуть-чуть лучше, начав с себя и своих отношений с дорогими людьми. Именно поэтому эта постановка для ВСЕЙ СЕМЬИ и о САМОМ ГЛАВНОМ.»

Источник: http://www.wpolitics.ru/skazka-o-ry-bake-i-ry-bke-v-bulgakovskom-dome/

ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ

Привалова Ольга Юрьевна, член жюри IV фестиваля «Театр. Дебют. Ялта.», начальник управления искусств, народного творчества и образования в сфере культуры Министерства культуры Республики Крым, заслуженный деятель искусств АР Крым:

            «Когда эти ребята закончили играть, я мечтала только об одном — чтобы через пять минут они начали играть снова.»

 Звягинцева Галина Александровна, мама кинорежиссера Андрея Звягинцева, преподаватель русского языка и литературы (стаж работы в школе — 38 лет):

            «Я вышла со спектакля в восторге. Он получился непредсказуемо интересным, динамичным, удивительным. Трудно было представить, что сегодня «Сказку о рыбаке и рыбке» можно прочитать столь ново и оригинально, при этом — абсолютно не противоречить автору. Я увидела Пушкина в чистом виде — яркого, легкого, с потрясающим юмором. Удивительно своевременный спектакль в наш век деградации человеческой природы. Очень порадовала актерская игра. Хочу отметить, что прекрасно подобрана музыка — джазовая импровизация удивительно точно соответствует Пушкинскому почерку. Обязательно приведу на этот спектакль своего внука.»

 Стифутин Даниил, 11 лет:

            «В этой истории нет хороших или плохих героев. Здесь каждого можно понять!»

 Эрвин Гааз, актер театра на Таганке, режиссер:

      «Для меня этот спектакль – эталон того, как надо ставить для детей. Самое сложное при постановке детских спектаклей – соблюсти «многоадресность»; сделать так, чтобы постановка пришлась по вкусу и детям разного возраста, и сопровождающим их родителям. Каждый (!) в зале был включен в историю! Дети наперебой подсказывали сомневающейся Старухе, что она должна попросить у Рыбки. Взрослые сопереживали Старику, вдруг на закате счастливой семейной жизни попавшему в эдакий переплет. И каждый поворот сюжета был простроен настолько неожиданно, что воспринимался так, как-будто никто из зрителей вообще не читал сказку!

     Есть в постановке этой сказки одна опасность. Заключается она в повторяемости хода:  Старуха требует – Старик идет выполнять, вновь и вновь. Лариса умудрилась избежать того, каждый раз предлагая новое неожиданное решение!

   И вообще – в этом спектакле очень много удач. И актерский ансамбль, и джаз Юрия Гомберга, и сценография, и каждый предмет реквизита, отобранный с удивительной точностью – от электрочайника в новой избе, загорающегося мистическим ультрафиолетом, до красных ультрамодных сапожищ на огромном каблуке, в которых взрослые считывают намек на «лабутены»…

   Рекомендую спектакль для семейного просмотра взрослым с детьми всех возрастов!!!»

 Егор Рамм, 15 лет, студент кадетского корпуса:

 «Старуха хорошая, но слабовольная. Старик — махатма, он не имеет желаний, он — просветленный! Он любит Старуху, он не оставил ее в трудную минуту, хотя и бегал ей за «дозой»… Рыбка — это зло, адский сатана, ей нужен рынок сбыта. Исполнение желаний «на халяву» — русская мечта; за все надо платить! Старик — аллегория нормального пацана, а Старуха — ненасытное Эго, Ихтиандр — глубина погружения в бездну, из которой нет возврата. 

Дружная семья не употребляет наркотики. Их любовь друг к другу — это их наркотик. Рыбка — это драгдиллер. Она подсадила Старуху на наркоту (первая доза бесплатно — корыто). Но наркотики — это зло, и ей нужна была все большая доза (изба со светелкой). В конце концов наркотики чуть не разрушили семью, и после курса реабилитации они остались ни с чем. Наркотики это ЗЛО — учит нас Пушкин этой сказкой».

 Смирнов Никита, 11 лет:

            «Это спектакль о жизни двух любящих друг друга людей. О проблемах, которые свалились на главных героев, когда все их мечты сбылись. Ведь старик со старухой жили, не тужили тридцать лет и три года.

            В сказке старуха была отрицательным героем, а в спектакле она запутавшаяся, но все равно любящая своего мужа, женщина. Тексты героев спектакля были дословными из сказки А. С. Пушкина. Но, несмотря на это, спектакль был очень смешным и современным.

    Спектакль закончился на весёлой ноте и мне он очень понравился потому, что он юмористичный и поучительный».

 Ольга Пашкевич, 41 год:

«Если честно, я не думала, что известную всем сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке» можно прочитать так современно, затронув такие актуальные вопросы отношений с собой и близкими, причём сделав это с таким чувством юмора, что слезы смеха и восторга были у меня весь спектакль. А концовка меня вообще поразила до глубины души, такое мне даже в голову не приходило, хотя, казалось бы, все довольно очевидно! В общем, дорогие мои друзья с детьми и без, очень рекомендую, получите океан удовольствия!!!»

 Мария Евстафьева, режиссер, сценарист:

«Спасибо за дивное время, подаренное вашей сказкой мне и пятилетнему сыну!  Пришли, заведомо любопытствуя, в ожиданиях, ведь режиссёр и исполнительница роли Старухи, Лариса Маркина —  замечательная актриса, работы которой хорошо нам известны и любимы. Дети в зале отрывались по полной, сходу принимая интерактивные моменты спектакля и подсказывая пушкинский текст якобы сомневающимся актёрам. Взрослые, кстати, тоже включались очень легко и с удовольствием. Спектакль при всей своей лёгкости и игривости очень даже непрост своей вечной темой взаимоотношений мужчины и женщины, тонко с большим юмором представленной. Жонглируя исходным текстом, ничего в него не добавляя, авторы представили небывалую ранее интерпретацию до боли всем знакомой сказки, открывая новое её прочтение. Было любопытно, интересно, весело и необычно! Рекомендую теперь всем непременно сходить и увидеть самим. Спасибо коллективу! Спасибо Ларисе Маркиной!! Теперь буду ждать новых режиссёрских работ.»

 Марат Грингауз, 42 года, event-директор в SKC-agency, лидер музыкального коллектива “Амстердам»:

«Лариса в очередной раз демонстрирует талант, преданность избранному делу и легкость творческого почерка. Спектакль вызывает исключительно радость и удовольствие! Динамично (всего-то час времени), ярко, смешно, оригинально и по-хорошему умнО! Молодцы, актеры! Браво, Лариса! Долгой и успешной судьбы спектаклю!»

 Борисенкова Лариса, 53 года, заместитель директора компании «Сканкод»:

            «Честно скажу, с детства меня эта сказка не вдохновляла —  ни прочитанная родителями на слух, ни в книжках с красивыми картинками, ни в мультиках. Драйва, что ли, не хватало — какая-то унылая беспробудная бытовуха с «так себе» волшебством… А в этой интерпретации драйва оказалось выше крыши! Занятное прочтение —  динамичная постановка с элементами буффонады. Могу сказать, что теперь я практически люблю эту сказку. Спектакль для нас получился с приятным послевкусием— мы время от времени, выныривая от рабочих проблем, перебирали некоторые места с неизменной улыбкой и тематическими рассуждалками на философские темы.

            Один из ярких моментов спектакля поразил воображение не только у женской половины зала, но и у мужской, буквально разум помутил —  когда Старуха, появилась на сцене уже в воплощении столбовой дворянки в каких-то фантастических сапожищах! Не очень понятно как в этом не то чтобы ходить, а вообще стоять-то можно! И таких неожиданных моментов в спектакле было много, и это было здорово! Нам очень понравилось!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>